손씻기의 중요성
페이지 정보
작성일 23-01-30 14:54
본문
Download : 손씻기에 .hwp
S, aureus가 상주미생물로 피부에 존재하는 이유에 상대하여는 밝혀 진 것이 없지만 이를 제외한 상주 미생물의 역할은 정상 균총으로 분포하여 피부를 약 산성으로 유지하여 transient microorganisms의 증식을 막아 피부의 건강을 유지하는 것으로 알려져 있다아 이들 상주 미생물은 분포 해 있는 위치의 特性(특성) 상 목욕이나 손씻기, 손 소독 등으로도 완전히 제거 될 수 없는데 일부 제거되었던 표면에 노출된 미생물들은 비교적 단시간내에 다시 전체 피부 표면을 덮게 된다된다.
○ 세균의 오염
레포트 > 사회과학계열
위생 식품위생 손 손씻기 소독 / 1. 「Evaluation of Risks Related to Microbiological Contamination of Ready-to-eat Food by Food Preparation Workers and the Effectiveness of Interventions to Minimize Those Risks」, FDA Safety Education, FDA Center for Food Safety and Applied Nutrition, http://vm.cfsan.fda.gov/~ear/rterisk/html
1)Resident microorganism(상주 미생물)





2. 손의 미생물
3 올바른 손씻기
5. 적절한 수세 설비
손씻기의 중요성
설명
2. 위생적인 식품제조에 필수적인 손씻기의 고찰, 강 영 재, 대학보건협회춘계학회
순서
1. 손씻기 중요성의 발견
7. 소독제
3) 미생물의 오염
4. 손씻기 후 손의 건조
○ 기생충의 오염
()
S, aureus는 급식과 외식 분야에서는 손으로 식품을 취급하지 않을 수 없고 씻거나 소독한 깨끗한 손으로 음식을 만들어도 온도와 시간관리가 잘 되지 않으면 식중독 사고가 일어 날 수 있기 때문이다 특히 우리나라의 경우 김밥에 의한 S, aureus식중독 사고가 대단히 많이 발생하는데 이는 김밥을 마는 사람이 깨끗한 손에도 있을 수 있는 S, aureus의 존재를 모르고 있는 것과 아울러 냉장 보관과 유통이 불가한 전분질 식품의 特性(특성)에 의한 상온
9. 손 위생 관련 연구 동향
1)Resident microorganism(상주 미생물)
위생 식품위생 손 손씻기 소독 / 1. 「Evaluation of Risks Related to Microbiological Contamination of Ready-to-eat Food by Food Preparation Workers and the Effectiveness of Interventions to Minimize Those Risks」, FDA Safety Education, FDA Center for Food Safety and Applied Nutrition, http://vm.cfsan.fda.gov/~ear/rterisk/html 2. 위생적인 식품제조에 필수적인 손씻기의 고찰, 강 영 재, 대학보건협회춘계학회 3. 식품위생관리, 한국방송대학교출판부, 이용욱,김종규, 304-318 ()
2. 손의 미생물
위생 식품위생 손 손씻기 소독
2) Transient microorganisms (비상주 미생물)
다.
6. 종사원 손씻기 교육
3. 식품위생관리, 한국방송대학교출판부, 이용욱,김종규, 304-318
8. 손의 미생물 分析 방법
10. 식품위생과 관련된 흥미로운 연구 결과들
○ 바이러스의 오염
1) 소독제의 종류
상주 미생물은 각질층, 각질층의 하부, 모근 주위나 땀샘, 지방샘 속에까지 피부에 고르게 분포 한다.
Download : 손씻기에 .hwp( 57 )
손 또는 피부에는 Resident microorganism(상주 미생물)과 Transient microorganism(비상주 미생물)2종류의 미생물이 존재한다. 이 중 건강한 피부에서도 존재하는 병원성 세균 S, aureus(포도상구균)가 특히 중요 하다.