조화와 균형을 강조하는 china(중국) 인의 음식 文化(문화)
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작성일 22-12-09 23:35본문
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레포트/생활전문
조화와 균형을 강조하는 china(중국) 인의 음식 文化(문화)
china(중국) 음식의모든것
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1.中國 음식문화의 전제 조건들 p1
2.中國의 자연적, 사회적 environment p1~2
3.中國 음식 문화의 철학적 기초 p2~3
4.음식 문화의 일반적인 특징 p4~5
5.中國인의 조리 기술 P5~6
6.中國 지역별 음식의 특징 p6~16
1)북경 요리 p7~8
2)사천 요리 p8~10
3)광동 요리 p10~11
4)상해 요리 p11~12
5)中國의 맛있는 음식들 p12~16
7.中國 일반인들의 음식 문화 p16~18
8.中國인들의 주식 P19~21
9.中國인들의 부식 P21~22
10.음식과 관련된 中國의 생활 풍속 P22~24
11.절기에 먹는 음식 P24~25
12.마치며 P25~26
中國은 수천 년의 역싸와 문화를 지니고 있는 전통 국가일 뿐만 아니라 공간적으로도 우리나라의 약 50배에 달하는 넓은 영토를 보유하고 있으며, 한족을 비롯하여 56개 소수 민족을 포함하는 다민족 국가이기도 하다. 오늘날처럼 교통이 발달하지 못했건 과거에 中國의 음식문화는 독립적으로 발전할 수밖에 없었고 이 때문에 오늘날과 같은 지역 음식문화가 탄생하게 되었다. 한족 외에도 대부분의 소수 민족들은 자신들의 전통적인 생활 문화를 보존해 오고 있는데, 특히 광활한 영토를 점유하고 있는 북쪽 지역의 몽골족과 서쪽 신강 지역의 위골족, 서남쪽 고원 지대의 티베트족 등 상당수의 소수 민족들은 오늘날 까지도 자신들만의 전통적 고유 문화와 식생활 문화를 보존하고 있다아 때문에 이들의 음식 문화는 中國 전통 문화의 한 부분으로 남아 있을 뿐만 아니라 中國의 음식 문화를 다양화시키는 데도 크게 기여 했다. …(drop)
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순서
설명
다.
또한 中國은 한적을 포함하는 다민족 국가이기 때문에 각 민족마다 서로 다름 음식문화를 발전시켜 왔다.






`조화와 균형을 강조하는 중국인의 음식 문화`에 대한 리포트입니다. 양자강과 황하를 중심으로 화북 지방과 화남지방의 음식체계가 다르고 동쪽과 서쪽의 음식문화가 서로 다르게 발전했다. 중국음식의모든것 , 조화와 균형을 강조하는 중국인의 음식 문화생활전문레포트 ,
`조화와 균형을 강조하는 china(중국) 인의 음식 文化(문화)`에 대한 리포트입니다. 오늘날 中國의 음식 문화는 바로 이와같은 역싸적 지역적 민족적 特性의 바탕위에서 형성되었다.
먼저 역싸적인 측면에서 보면, 中國의 음식문화는 2000년 전 이전의 기록이 아직도 남아 있을 정도로 오랜 역싸를 지니고 있다아 공자와 그의 제자들에 의해 이루어진 유가적 음식문화 기록들이 유교의 경전에 수록되어 있을 뿐만 아니라. 특히 북위의 저명한 정치가이자 유학자였던 최호는 中國 음식에 관한 최초의 경전으로 ‘최씨식경’을 남겼고, 역대 주나라 임금들이 즐겼던 음식과 조리법에 관하여 한나라 정현이 쓴 주문이 『예기』■내칙■편에 수록되어 있는 등 中國의 음식 문화는 기록면에서도 이미 오랜 역싸를 지니고 있다아 지역적으로도 中國의 음식 문화는 다양성을 특징으로 한다. 中國은 지역적으로 광범위하기 때문에 각 지방마다 독특한 음식 문화와 요리체계를 발전 시켜 왔다.